Раздел Бизнес
6 октября 2010, 17:26

В Екатеринбурге отказываются от скидок на жилье эконом-класса

Аудитория классов «комфорт», «бизнес» и «элит» все еще может рассчитывать на дисконт.

Эксперты екатеринбургского рынка недвижимости признали, что если кризис и не закончился, то, по крайней мере, «дно» пройдено. Риэлторы и застройщики отмечают небольшой, но устойчивый рост спроса. Ипотека оживает на глазах, с каждым месяцем банки предлагают все новые и новые программы, ставки по ипотечным кредитам постепенно возвращаются на докризисный уровень. К слову, в первой половине 2010 года количество ипотечных сделок в Екатеринбурге выросло на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Естественно, что в таких условиях продавцы пересматривают свое отношение к потребительским программам.

Тимур Уфимцев, генеральный директор ОАО «Синара-Девелопмент»:
— В кризис даже те квартиры, которые соответствовали формату «эконом-класса» продавались на гибких условиях, а сейчас «улетают» без скидок — и это один из существенных признаков оживления рынка. В течение девяти месяцев 2010 года мы реализовали практически все квартиры в городах-спутниках и пригороде Екатеринбурга. Существенную долю в общем объеме продаж составляют ипотечные сделки. Квартиры «эконом-класса» сегодня востребованы и не требуют дополнительного стимулирования в виде скидок и бонусов.

Что касается классов «комфорт» и «бизнес», по словам эксперта, спрос пока не столь оживленный. В этом случае покупателей еще можно и нужно мотивировать.

Тимур Уфимцев::

— Все, что относится к более комфортным классам жилья, покупают уже для повышения качества проживания, а не для удовлетворения базовой потребности, соответственно, объекты классов «комфорт», «бизнес», «элит» требуют более тщательного продвижения.