Раздел Бизнес
6 октября 2010, 10:54

Нотариусы спасут стариков от смерти и выселения

В правительстве уверены — нотариальное удостоверение сделок по жилью должно стать обязательным. Риэлторы вспоминают 90-е.

В правительственных кругах продолжается обсуждение поправок к закону «О нотариате», согласно которым нотариус наделяется правом руководить заключением сделок по купле-продаже жилья. В частности, нотариус сможет запрашивать и получать документы, необходимые для сделки. В том числе — через удаленный доступ к электронным базам органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество, к базам налоговой и миграционной службы.

То есть по функционалу нотариус может заменить риэлтора. Причем пред последним он будет иметь ряд преимуществ. Сторонники закона особо упирают на то, что работа с нотариусом обеспечит клиенту, во-первых, возможность не обивать пороги Росреестра — так называемый режим «одного окна». Во-вторых, у нотариуса все сделки будут заключаться по понятным, четко прописанным в законе тарифам, ну и в-третьих, «служитель предварительного правосудия» за ошибки, которые привели к ущербу для клиента, будет отвечать всем своим имуществом, а не «в размере комиссионных», как принято в агентствах недвижимости.

Сторонники законопроекта уверенны, что только такой вариант заключения сделок сможет гарантировать их абсолютную законность и защитить клиентов от возможных махинаций.

Вениамин Яковлев, советник Президента России, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ::

— Почему на Западе из-за квартиры не убивают стариков или не вывозят их куда-то на выселки? Да потому, что создана система правовой безопасности перехода права собственности на квартиру из рук одного собственника в руки другого. Нотариальное удостоверение сделки на недвижимость должно быть обязательным.

Однако риэлторы не слишком опасаются конкуренции со стороны нотариусов. По их словам обсуждаемые поправки не привнесут ничего существенно нового, лишь приведут к дублированию ряда функций, которыми наделены сейчас регистрационные органы. А потому говорить о законе под девизом «нотариусы отнимут хлеб у бедных риэлторов» довольно смешно.

Юлия Фарафонова, заместитель директора Агентства недвижимости «Зеленая Роща»: :

— Поправки к закону «О нотариате» касаются исключительно профессиональных проблем нотариата РФ. Новые полномочия по удостоверению сделок, которыми Федеральная нотариальная палата пытается наделить нотариуса — это он-лайн запросы в базы данных по регистрации граждан, в Федеральную службу государственной регистрации, в БТИ и налоговые органы — на наш взгляд, будут дублировать действия регистрирующих структур, причем риски для покупателя остаются прежними. Функции риэлтора не пересекаются ни с деятельностью нотариусов, которые удостоверяют сделку ни с теми, кто эту сделку регистрирует. Ведь регистрация договора и перехода права собственности — это заключительный этап работы риэлтора.

Что же касается предотвращения махинаций и противодействия преступлениям, здесь тоже не все так «кошерно», как хотелось бы.

Юлия Фарафонова::

— Риэлторов огульно обвинять не стоит. Ведь если вспомнить, то самое большое количество криминальных сделок было совершено в 90-е годы, когда они удостоверялись нотариусами. И сейчас мошеннические действия чаще всего совершаются по доверенности, которые также выдает нотариус. Хотя, конечно же, в большинстве своем нотариусы — это профессиональное, высокоорганизованное сообщество. И в этом плане, как профессионалам, нам делить нечего.