Раздел Бизнес
5 октября 2010, 17:48

Городские сумасшедшие мешают развитию рынка

Редевелопмент в Екатеринбурге тормозится из-за собственников, не понимающих собственной выгоды.

В посткризисных условиях, когда финансирование строительства новых объектов оставляет желать лучшего, по мнению крупных игроков рынка недвижимости, ситуацию может спасти редевелопмент. Согласно наиболее распространенному определению, это — изменение функционального назначения объектов недвижимости с целью наиболее эффективного их использования. Грубо говоря, редевелопер — это тот человек, который убедит вас переделать сердцу родное старое офисное здание, которое по признаку изношенности коммуникаций и отсутствия лифта, например, уже никогда не будет пользоваться интенсивным спросом, в перспективную автостоянку.

Однако не все так просто в славном городе Екатеринбурге. Ряд несознательных личностей не то, что не согласны, они прямо препятствуют силам света и Гераклам от девелопмента производить модернизацию авгиевых конюшен офисной «вторички». Уподобившись собаке на сене, и пользуясь правом собственности на долю в общем объекте, они и сами не строят и другим не дают. Понять их конечно можно — в переделку придется вложиться, к тому же есть риск ошибиться с прогнозами относительно дальнейшей востребованности переделанной собственности. Однако другого выхода нет.

Андрей Бриль, глава гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге::

— Дефицит качественных площадей есть во всех сегментах — и в «А», и в «В», и в «С», и в технопарках. Но, честно говоря, например, в Екатеринбурге можно и не строить новую недвижимость, можно просто нормально реконструировать старую. Редевелопмент существующих зданий — это очень большой рынок и нормальный путь развития. Почему мы не можем начать этот процесс?! Потому что часто собственность в объектах редевелопмента дробная, это, как правило, объекты, имеющие много собственников. И в этом «колхозе» никаких решений по реконструкции нельзя принять. Ведь всегда есть городской сумасшедший, а то и не один, который скажет «нет» на любые разумные предложения.

Выход из этой, казалось бы, патовой ситуации довольно прост. Из серии, не можешь — научим, не хочешь — заставим. Дробных собственников собираются принудить соблюдать правила общежития в лучших традициях Джона Локка и прочих мелко-буржуазных идеологов через заключение своеобразного общественного договора. Конечно же, не без нажима сто стороны «просвещенного государя», роль коего в наших реалиях играют управляющие компании.

Андрей Бриль::

— Начиная со следующего года, мы хотим сделать первый подход к снаряду. Мы планируем составить некие стандарты работы управляющих компаний и правила технической эксплуатации зданий. Особенно тех зданий, где много собственников. Мы считаем, что сейчас это одна из ключевых проблем — расширение рынка внешнего управления и работы управляющих компаний. Если там будут «причесаны» правила технической эксплуатации, и просто будут заключены необходимые соглашения собственников о совместном проживании и развитии зданий, то следующий шаг за редевелопментом может быть сделан.