Раздел Бизнес
5 октября 2010, 13:04

РЖД избавится от банковского бизнеса

Контрольный пакет ТрансКредитБанка выкупит ВТБ.

ВТБ договорился с РЖД, что за год соберет контрольный пакет акций ТКБ, а за три года — 100% его акций. После приобретения доли в капитале опорного банка РЖД команду менеджеров трогать не будут, стратегия развития ТрансКредитБанка останется неизменной, он не будет развиваться под брендом ВТБ.

РЖД оценивает ТКБ в 2,2 его капитала на конец года, что может составить 55 млрд рублей. ВТБ рассчитывает совершить сделку, исходя из оценки ТКБ в два его капитала. Для ВТБ важно, чтобы РЖД оставалась акционером ТКБ еще три года, это залог партнерских отношений и возможность развития бизнеса, поясняет источник в ВТБ.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:
— Понятно, что у РЖД большой инвестиционный план, который в достаточной степени инновационный. И это подразумевает модернизацию многих отраслей. И если раньше РЖД могло финансировать программу за счет собственных доходов, то сейчас необходимо занимать средства на рынке. И в этом случае лучший выход слить его с ВТБ. Новый собственник получает приличный кусок бизнеса, который для него является рыночным, а железная дорога получает более широкие возможности финансирования со стороны ВТБ.


Эксперты считают, что кэптивные банки будут развиваться в сторону универсальности: «К этому подталкивает позиция Банка России, который считает, что этот кризис был порожден слишком тесными связями банков с владельцами бизнеса», — объясняет Евгений Болотин.