Раздел Бизнес
5 октября 2010, 12:53

На материнский капитал разрешили строить индивидуальное жилье

Но воспользоваться этой возможностью смогут не все.

Как сообщила на недавнем заседании президиума правительства глава Минздрасоцразвития Татьяна Голикова, в четвертом квартале 2010 года министерство приступит к использованию средств материнского капитала для обеспечения строительства индивидуального жилья. По ее словам, при формировании бюджета 2010 года на эти цели было заложено 102 млрд рублей.

Татьяна Голикова::

— Сами граждане могут получить средства при наличии подтверждения от органов местного самоуправления, что они действительно построят жилье и что это действительно будет использовано на конкретные цели. Однако в связи с тем, что программа начнет работать в 4 квартале этого года, пока не очень много граждан ею воспользуются: возможно, около пяти тысяч семей.

Напомним, согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на получение материнского капитала, имеет право семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек.

Семья имеет право израсходовать материнский капитал на три основных направления: на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотечного кредита, на оплату обучения детей и на пенсионные накопления, а также получить на руки 12 тысяч рублей из общей суммы на неотложные нужды. Благодаря принятым новым поправкам, с 2010 года средства материнского капитала разрешается использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами и на компенсацию затрат по строительству, если право собственности на дом возникло после 1 января 2007 года.