Раздел Бизнес
4 октября 2010, 17:32

РТС повысит свою надежность

Профучастникам придется раскошелиться на миллиард рублей из-за роста популярности срочного рынка.

Как сообщает биржа, увеличить размер страхового и резервного фондов нужно из-за дву-кратного роста объема открытых позиций — с 96 млрд до 210 млрд рублей. В первое время сумма страхового и резервного фонда составит 1,9 млрд руб. и впоследствии будет доведена до 3 млрд руб. После первого этапа произойдет увеличение размера взноса: с 11 ноября он будет составлять 10–14 млн рублей для различных участников в зависимости от объема их открытых позиций. На втором этапе, в сентябре 2011 года формула расчета изменится таким образом, что для маленьких фирм размер взноса будет составлять 10 млн рублей плюс ставка, для больших — 20 млн рублей плюс ставка, верхняя планка будет ограничена 30 млн рублей.

Отметим, что популярность срочного рынка растет каждый год — за пять лет годовой оборот вырос более, чем в 20 раз — с 687 млрд рублей в 2005 году до 14169 млрд рублей в 2009 году.

Директор по брокерскому обслуживанию инвестиционной компании «ФИНАМ» Денис Колоусов::

— Полагаю, что регуляторы просто не оставляют им выбора, компании, которые не сумеют или не захотят увеличивать взносы будут вынуждены уйти с рынка либо свернув свой бизнес, либо продав его более крупным структурам.

Скорее всего, многим местным компаниям придется сократить перечень оказываемых услуг — рынок профучастников все больше концентрируется в руках федеральных игроков.