Раздел Бизнес
4 октября 2010, 15:28

В ближайшие годы цены на жилье расти не будут

Аналитики делают прогнозы, девелоперы отстаивают свое представление о рентабельности.

Если не произойдет ничего экстраординарного, то до 2012 года цены на жилье расти не будут. В общем же по прогнозам большинства экспертов рынок сможет достичь докризисных показателей — в частности ценового уровня 2007-2008 годов — не раньше, чем через пять лет. Об этом было заявлено на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге III Гражданском жилищном форуме

Геннадий Стерник, профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова::

— Рынок стабилизировался и начинает расти. Но расти он будет медленно и колебательно. Три-пять лет, как минимум, роста цен не будет.

С федеральными светилами согласны и екатеринбургские эксперты. В частности, управляющий директор уральского филиала УК Группы ЛСР Андрей Бибиков в общении с корреспондентом портала 66.ru делал похожие прогнозы. Казалось бы, вот она нечаянная радость для среднестатистического российского гражданина, традиционно с разной степенью безнадежности мечтающего о собственном отдельном жилье. Однако для ушата холодной воды или для ложки дегтя — здесь уж, что кому больше нравится — в прогнозах как федеральных, так и местных аналитиков место тоже находится. С ростом объемов строительства и с нормализацией процесса нам также придется подождать.

Андрей Бибиков::

— Докризисный уровень по объему мы планируем достичь к 2012-2013 году. Но, именно, по объему — а не по уровню докризисной рентабельности. Девелоперов сейчас принято ругать за необоснованно завышенные цены, за какие-то супер-прибыли. Но рынок же показал, что на сегодняшний день нет сильного снижения цены, не смотря на то, что очень тяжелый был период — 2008-2009 годы. Это и остановка строек, и люди, которые остались без работы, и, тем не менее, цены то сильно не упали. Если были бы супер-прибыли, то, наверное бы, люди приняли решение работать в ноль, но все-таки работать. Но стройки то остановились. Может быть что-то не так?! Может быть норма рентабельности все-таки нормальная?!