Раздел Бизнес
4 октября 2010, 10:43

Зачем Сбербанк покупает «Тройку Диалог»

Пока сделка по покупке Сбербанком инвесткомпании «Тройка Диалог» вызывает больше вопросов, чем ответов.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям «Высшей школы экономики», в своем блоге весьма негативно отозвался о возможной сделке по покупке Сбербанком инвесткомпании «Тройка Диалог». Экономист обращает внимание на тот факт, что государство фактически присвоило себе право решать, какие сделки частный бизнес может совершать, а какие нет, так как выступило против продажи «Тройки Диалог» иностранцам.

Директор по макроэкономическим исследованиям «Высшей школы экономики» Сергей Алексашенко:
— Я ничего не имею против того, чтобы Сбербанк развивал у себя инвестиционное подразделение, хотя считаю, что неплохо было бы для начала свой классический бизнес наладить, с частными клиентами научиться поприветливее работать. При всех проблемах Тройки Сбер не вливает деньги в компанию, а выкупает действующих акционеров. Для меня это главный признак того, что сотрудники (они же акционеры) Тройки не верят в будущее компании и готовы откэшиться на любых предложенных им условиях.

Экономист подмечает интересную деталь — в 2008 году «Тройка» взял в Сбербанке кредит на 245 млн долларов под часть акций компании «Финансовый брокер «Тройка Диалог». «Интересно, а не эти ли акции покупает Сбербанк?», — задается вопросом Сергей Алексашенко. Также пока неизвестно, получит ли Сбербанк акции «АвтоВАЗа», «КамАЗа» и другие ценные бумаги, которыми владеет «Тройка Диалог».