Раздел Бизнес
1 октября 2010, 18:55

Финансы за неделю: кризис в прошлом, крупные сделки — в будущем

Всё самое главное на банковском рынке глазами экспертов 66.ru.

Еще пару месяцев назад это событие претендовало бы на звание главного за неделю. Но теперь ажиотаж спал. Во-первых, к изменению ставки рефинансирования все привыкли. А во-вторых, на этот раз изменений никто не ожидал. Так и случилось: 28 сентября совет директоров Банка России принял решение оставить уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России без изменения. Впрочем, к концу года тренд может переломиться.

Дмитрий Игонин, начальник Управления развития корпоративного бизнеса Банка24.ру:
— По моему мнению, текущая ставка рефинансирования вполне соответствует стоимости денежных средств на сегодняшний день. Поэтому в краткосрочной перспективе каких-нибудь изменений я не прогнозирую. Сегодняшняя стоимость денежных средств низка, как никогда. В тоже время, маховик инфляции вновь начал раскручиваться, но по году, скорее всего, не превысит показателя 8 — 8,5%. Учитывая факт негласной привязки ставки ЦБ к официальной инфляции, мы если и увидим повышение, то не ранее самого конца года максимум на 0,5%.


На этой неделе были опубликованы последние данные о количестве выпущенных банковских карт. На 1 июля 2010 года эмиссия достигла 133,6 млн штук. Этот показатель вплотную подошел к показателю численности населения России — 141 млн человек. При этом статистика показывает, что сегодня основным потребителем «пластика» становятся не физические лица, а предприятия, заключающие генеральные соглашения на реализацию зарплатных проектов.

Ольга Шарафеева, начальник Департамента платежных систем и карточных проектов банка «Кольцо Урала»:
— К счастью, «кризисные» сокращения никак не отразились на «зарплатных» картах. Наоборот, в непростые времена, в рамках зарплатных проектов, в банк пришли новые клиенты, для которых было важно достойно выполнить взятые обязательства перед работниками. Были случаи расторжения договоров по причине банкротства организаций, но единичные — 2-3 организации за весь кризисный период.


Также на этой неделе регулятор подсчитал, как часто россияне жалуются в ЦБ на банки. Результаты, увы, неутешительны: жалоб стало больше. Большинство из них приходится на работу банкоматов и качество обслуживания в кредитных учреждениях.

Петер Шулак, главный операционный директор Банка Хоум Кредит: :

— Увеличение количества жалоб на банки в ЦБ говорит о двух фактах. Первый — уровень финансовой грамотности все-таки растет, и потребители все лучше осознают свои права. Второй — налаженная обратная связь с клиентом по-прежнему является роскошью для многих финансовых организаций. Ведь недовольный клиент далеко не сразу направляет претензии в вышестоящие организации, к этому приводит бездействие банка после целого ряда обращений. Эту проблему помогут решить развитие собственных каналов коммуникаций с клиентами, таких как Контактный центр и онлайн-помощники. Эти каналы должны помочь выстроить эффективный диалог между банками и клиентами, заметно облегчив жизнь различным вышестоящим инстанциям, изрядно перегруженным обращениями от физических лиц.

Ряд законодательных изменений в банковском секторе вступили в силу с сегодняшнего дня. Так, с 1 октября вступает в силу запрет Центрального банка на работу «обменников». Однако изменения по большей части заденут жителей столицы, в то время как на Урале эта проблема давно была решена — подобные обменные пункты в Екатеринбурге если и есть, то в единичном экземпляре.

Андрей Клименских, начальник отдела по связям с общественностью и рекламе: :

— Екатеринбург не заметит начала действия данного запрета. Подавляющее большинство офисов банка в городе предлагают широкий набор банковских услуг, а обмен валюты — одна из операций, причем имеющая далеко не первостепенное значение. Времена обменников ушли в прошлое вместе с 90-ми, данный законопроект лишь закрепляет сложившийся на рынке расклад.

Также с сегодняшнего дня Банк России более не будет предоставлять российским банкам кредиты без обеспечения на срок более 5 недель, а с 2011 года и вовсе откажется от таких способов поддержки. Это значит, что глобальные антикризисные меры окончательно сворачиваются.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24:
— Помощь Банка России нужна в кризис, а кризиса у нас уже нет. И роль государственных денег в банковской системе уже очень невелика. Уже в 2009 году депозиты населения, по сути, заместили ту помощь, которая предлагалась Центральным банком. Единичны примеры банков, которые, действительно, в ней до сих пор нуждаются. А если они без нее не выживут — туда им и дорога. Сегодня банковская система в целом вполне справляется со своими проблемами без ЦБ.


Сегодня же стало известно о крупной сделке: Сбербанк намерен купить «Тройку Диалог». Что ж, крупнейший российский брокер переходит крупнейшему российскому банку. Аналитики говорят, что эта сделка, возможно, будет не последней.

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе»: :

— СМИ сообщают, что Сбербанк готов купить 32-33% группы компаний Тройка Диалог за $450-500 млн. Можно сделать вывод, что Сбер оценивает всю компанию в $1,4-1,5 млрд. По моим расчетам, это примерно вдвое ниже «докризисной» цены Тройки (2007 год), но на 60-80% дороже, чем компания стоила год назад. По состоянию на сентябрь 2009 года (данные МСФО), Тройка Диалог была убыточной (убыток составлял $50 млн). Собственный капитал компании составлял $813 млн. Таким образом, Сбер готов осуществить сделку с коэффициентом 1,7 — 1,9 к капиталу. В текущих условиях банки оцениваются с коэффициентом 1-2 к собственному капиталу. Таким образом, Сбер готов покупать ближе к верхней границе данного диапазона. Прослеживается тенденция роста интереса крупнейших российских банков к инвестиционно-банковскому бизнесу. Этот тренд указывает на хорошие перспективы данного бизнеса в России в среднесрочной перспективе.

Такой увидели эту неделю эксперты 66.ru. Каким окажется начало октября — увидим в следующую пятницу.