Раздел Бизнес
1 октября 2010, 18:10

Недвижимость за неделю: дома строятся, гаражи «буксуют»

Подводим итоги крайне активной недвижимой недели в Екатеринбурге.

Неделя на рынке недвижимости Екатеринбурга выдалась не сложная, но насыщенная. Произошло сразу несколько важных событий, еще несколько — может быть даже более важных, не сумев реализоваться, лишь наметились. Ну и новости, что называется, «из центра» не могли оставить равнодушным.

Во-первых, представители екатеринбургской ипотечной сферы фактически в один голос заявили о том, что уральский рынок недвижимости можно назвать выздоравливающим — кризисная стадия коллапса успешно пройдена. На конец сентября спрос установился на уровне, значительно превышающем весенние показатели.

Ирина Завьялова, директор юридической компании «Недвижимость-Консалт»: :

— Екатеринбургский рынок новостроек оправился от кризиса и демонстрирует все признаки выздоровления. Покупательская активность растёт. Именно в последние месяцы отмечается явное повышение спроса — он гораздо выше, чем в июне и мае.

Насторожило то, что при общих оптимистичных прогнозах эксперты тем не менее высказывают ряд негативных оценок о существующем положении вещей. Например, в пику тем, кто твердо стоит на позициях, что цены диктует рынок, некоторые риэлторы утверждают прямо противоположное. По их словам, цены на жилье в городе спекулятивно завышаются. Однако тут же они находят и слова успокоения — за неимением других механизмов риэлторы сами берут на себя функцию сдерживания стоимости квадратных метров.

Елена Мяло, директор Уральской Брокерской Компании «Магазин Ипотеки»:
— В то время, когда рынок каждый день менял цену, риэлторы помогали эти цены стабилизировать и сдерживать. Мы профессионалы и мы знаем, что это — не реальная стоимость. Абсолютно не обоснованно завышенная. Даже сегодня, когда спрос появился, многие наши потенциальные клиенты, которые выставили объекты, просят продать его подороже. Мы с ними проводим беседы и говорим о том, что рыночная цена именно такая и не выше.

Несколько беспокоит и то, что еще одна долгожданная банковская инициатива не получила пока особой популярности в среде заемщиков. Речь идет о так называемой «гаражной ипотеке», которую на федеральном уровне аносировали ещё в предкризисном 2008 году, но приступить к выдаче которой банки решились лишь неделю назад. Первым был ВТБ 24. Вслед за ним о запуске услуги объявил Меткомбанк.

Екатерина Нечаева, главный менеджер отдела ипотечного кредитования ВТБ 24::

— Низкая активность по этой программе объясняется тем, что многие строящиеся паркинги, оформляются в долевую собственность. То есть там покупают не конкретно машино-место, а долю. Такие доли мы не кредитуем. Пока очень мало строится объектов, которые удовлетворяют ипотечным требованиям.

Во вторник все, кто так или иначе задействован в спорах по межеванию и «точечной застройке», с нетерпением и замиранием сердца ждали знакового события. Ленинский районный суд должен был вынести решение по иску жильцов дома на улице Амундсена, которые пытаются опротестовать строительство многоэтажки в их дворе. Позиция застройщика по этому делу такова — возведение здания выгодно самим жителям окрестных домов, так как позволит решить проблему с детским садом. На первый этаж новостройки планируется перевести школу искусств, которая сейчас занимает профильное здание садика. Однако заседание суда было отложено из-за того, что представители обеих сторон не предоставили всех требуемых документов, что затрудняет принятие объективного решения. Новое заседание назначено на 14 октября.

В среду областная администрация обрадовала представителей экстремальных видов спорта обещанием выделить на строительство специализированного экстрим-центра 20 млн. рублей. На сегодняшний день место еще не определено. Называется несколько площадок — как в центре так и в спальных районах города. Хотя, если уж начистоту, то сами предполагаемые новоселы к инициативе администрации относятся скептически.

Иван Бобров, основатель и руководитель клуба роллеров Екатеринбурга:
— Обещают крытый скейт-парк нам регулярно, раз в год примерно, на моей памяти лет пять-шесть, однако ничего пока не сделали. Парк, безусловно, нужен, хотя 20 миллионов для стройки мало, только если оборудовать готовое помещение, а таких в центре города нет. В любом случае надеемся на то, что в этот раз обещания будут как-то подкреплены фактически.

30 сентября свой праздник отметил район «Академический». По решению застройщика день, посвященный православным святым Вере, Надежде и Любви, должен стать так же и днем нового екатеринбургского района. Ассоциативный ряд довольно сложен, но все прогрессивное человечество столицы Урала верит и надеется, что «Ренове» удастся реализовать свои планы, и «Академический» получит все шансы на то, чтобы горожане полюбили его точно так же, как на сегодняшний день любят его руководители этого доходного проекта.

Алексей Воробьев, руководитель проекта «Академический»:
— Сама жизнь делает так, чтобы «Академический» стал символом развития Екатеринбурга и области, воплотил все лучшее, чтобы жителям района всегда сопутствовала вера, надежда, любовь.

Что касается федеральных новостей, то они, конечно же, относятся к изменению законодательства. Во-первых, Министерство регионального развития опубликовало проект закона, вводящего запрет дачного строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов. А это сразу ставит вопрос о юридическом статусе большинства столь любимых нами садовых товариществ. Обнадеживает то, что закон еще не принят и у законодателя есть и время и все поводы, чтобы внести в него изменения. Во-вторых, Росреестр решил брать плату за выписку из земельного кадастра.

Сергей Сапельников, заместитель главы Росреестра::

— Выписки из реестра сейчас платные, они стоят около 100 рублей для граждан и физлиц, а для организаций — дороже. А кадастр забыли два года назад указать в Налоговом кодексе, и у нас по пять экземпляров брали бесплатно. До сих пор офис завален ненужными выписками, которые даже не забирают.

Ну и конечно же феерически оптимистичное завершение неделе обеспечили земельные торги, прошедшие в горадминистрации. С молотка ушли 19 лотов на право аренды участков под жилищное строительство на общую сумму почти 45 миллионов рублей.

Михаил Губин, заместитель начальника Главархитектуры администрации города по земельным аукционам::

— Это своеобразный рекорд проведения торгов за весь посткризисный период. Уже по тому, какое количество заявителей решило принять участие в конкурсной процедуре, можно было судить о повышении деловой активности на строительном рынке столицы Урала.