Раздел Бизнес
1 октября 2010, 17:10

Бизнес за неделю: Лужков и миллиарды в Верхотурье

Дайджест самых интересных политических и экономических событий последних пяти дней по мнению экспертов 66.ru.

На минувшей неделе случилось то, чего ждали очень давно — мэра Москвы Юрия Лужкова отстранили от должности. При чем, сделали это с весьма жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия». Теперь аналитики пытаются предсказать последствия этого события как с политической, так и с экономической точки зрения.

Илья Захаров, директор екатеринбургского филиала ОАО «АльфаСтрахование»:
— На мой взгляд, самое заметное событие прошедшей недели — отстранение от власти Юрия Лужкова. Это сигнал всей стране, который каждый может трактовать по-своему, но что бесспорно — федеральная власть продолжает демонстрировать свою решительность к любым действиям, которые считает необходимыми. Безусловно, Лужков — неоднозначная фигура. По сравнению с предыдущим мэром — Поповым — он сделал много заметного для Москвы, но при этом создал огромную собственную финансовую империю и его приоритеты в последнее время были предметом постоянных обсуждений. С другой стороны — под эту статью можно подвести немало мэров, губернаторов и чиновников разного ранга. И, думаю, немногие верят, что деньги у некоторых из них время от времени отбираются для того, чтобы раздать народу, или положить в казну. В России выстроилась новая система, при которой очень успешным бизнес может быть лишь в дружбе с федеральной властью (или с теми, кто в дружбе с федеральной), только с региональной — уже недостаточно. В общем-то, передел ключевых активов с помощью власти давно уже поднялся на более высокий уровень. Просто всем в очередной раз об этом напомнили.


Известный уральский политолог Константин Киселев посвятил этому событию большой пост в своем блоге

Константин Киселев, заместитель директора Института философии и права УрО РАН:
— Отставка Лужкова ожидалась. О ней говорили уже очень и очень давно, говорили о нелицеприятных, а иногда и грубых высказываниях Медведева в адрес столичного мэра. Говорили, что должна она произойти не позже, чем за год до всероссийских выборов. Все, что предсказывали, случилось. И, тем не менее, отставка вызвала если и не шок, то фурор произвела точно. Какая причина наиболее вероятна? Как ни просто сослаться на экономику, но представляется, что экономика вторична. По Лужкову, в отличие от Рахимова, работали только в политической плоскости. Экономика была вторичной. Более того, тема расследований и потенциальных уголовных дел с угрозой для бизнеса Батуриной возникла только тогда, когда Лужков отказался уходить по-хорошему. Таким образом, отставка Лужкова имеет политические основания, связанные с перспективами президентских выборов или каких-либо иных резких изменений в политической ситуации.


Руководитель еще одного региона — Александр Мишарин — на уходящей неделе очень жестко высказался о проекте развития Верхотурья.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:
— Это достаточно дорогая программа, она предусматривает огромный объем работ и перемен в жизни Верхотурья: начиная от обустройства монастырей, заканчивая формированием целостной туристической инфраструктуры. И что мы имеем на выходе — прирост туристической активности на 1,5%? Этого уровня можно достичь и без всяких финансовых затрат и целевых программ: судя по данным статистики, приток туристов в Верхотурье увеличивается в среднем как раз на 1% в год. Наша задача — в разы увеличить туристическую привлекательность Верхотурья и Свердловской области.


Действительно, программа не просто дорогая, а очень дорогая — более 10 млрд. рублей. Для сравнения, бюджет Екатеринбурга чуть больше 20 млрд рублей. Портал 66.ru опубликовал расширенную информацию о том, на что планируется потратить миллиарды рублей. Но наши посетители все равно скептически относятся к мегапроекту — ни одного положительного комментария.

Кстати, одно из событий прошедшей недели напрямую касается развития интернет-ресурсов — Портал Weburg.ru оспаривает решение арбитражного суда, согласно которому сайт должен выплатить 120 тысяч рублей владельцу картинок.

Сергей Ермак, редактор отдела ИТ журнала «Эксперт-Урал»::

— Для меня главным событием недели однозначно стало судебное разбирательство с поратолм weburg.ru. Мне трудно судить о юридических тонкостях дела, трудно сказать, кто прав, кто виноват. Знакомые специалисты говорят, что в этом вопросе закон, что дышло: решение зависит от настроения судьи. Но с моей точки зрения, штраф «Вебургу» — нечто, граничащее с маразмом. Во-первых, я долго смеялся, когда один из известнейших торент-трекеров засудили не за распространение пиратской продукции, а за обложку, то есть, по сути, за рекламу фильма. Во-вторых, правообладатели, наверное, уже потирают руки в предвкушении легкой наживы. Прикинем, засудить можно все кинотеатры, все сайта типа kinokopilka.ru или kinopoisk.ru, всех ЖЖ-юзеров, которые когда либо выкладывали постеры фильмов, всех пользователей «Вконтакте», «Одноклассников» и прочих соцсетей за использование юзерпиков из каких-нибудь фильмов или мультиков. В общем, в перспективе — тысячи и тысячи исков. В-третьих, для меня абсолютно непонятно почему сайт «кошмарят» за то, что сделали пользователи. Аналогия проста — давайте убьем телефонную компанию за то, что ее симками пользовались террористы. Тенденция крайне нехорошая. Один из городских порталов засудили за то, что какая-то безбашенная женщина полила грязью «Северную казну», Ura.ru тоже за коммент, Weburg — за обложку, выложенную пользователем. В общем, выхода два — тотальная премодерация или регитсрация домена где-нибудь на островах Фиджи.

Закончить же обзор событий очень хочется на мажорной ноте — кризис для екатеринбургский туристов закончился — этим летом они потратили на отдых около 14 млрд рублей. И не зря — 450 тысяч человек отдохнули на турецких, египетских и других зарубежных курортах.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма::

— Год назад говорили, что летом будут большие проблемы, а люди все равно полетели отдыхать. Отрасль не умерла - смогла подстроиться. Скандалов и банкротств было мало. Клиенты научились отдыхать за те деньги, которые у них есть, но самое главное, что они перестали забывать о необходимости отдыха.