Раздел Бизнес
1 октября 2010, 11:13

Жизнь российских пассажиров оценили в 2 млн 25 тысяч рублей

Минтранс предлагает всем перевозчикам застраховать жизнь каждого пассажира в «добровольно-принудительном» режиме, правительство выступает за.

Накануне Минтранс вынес на обсуждение проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам». Если закон будет принят, то всех перевозчиков без исключения, начиная с трамваев и до авиакомпаний, обяжут страховать пассажиров.

«Размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4 — 10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья», — уверяют чиновники.

Путин на президиуме правительства отметил, что введение обязательного страхования не должно отразиться на стоимости проезда.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: :

— И сейчас транспортные компании взимают различные сборы с пассажиров. Только размеры выплат по страховке, как правило, совершенно недостаточные, а процедуры получения денег непрозрачны и неудобны для граждан, а порой выглядят просто издевательством.

Законопроектом определены минимальные страховые суммы, установленные для рисков причинения вреда жизни или здоровью. Так, страховая сумма за причинение вреда жизни пассажира составит на каждого потерпевшего не менее 2 млн 25 тысяч рублей; за причинение вреда здоровью — не менее 2 млн рублей; за причинение вреда имуществу — в размере не менее 23 тысяч рублей, но не более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа.

При этом срок выплаты страхового возмещения жестко определен и составляет 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены.