Раздел Бизнес
30 сентября 2010, 13:14

«Ножки Буша» приплыли в Россию

Пока первые партии американской курятины выгружаются в портах России, отечественные производители увеличивают объем производства.

После девяти месяцев отсутствия на российский рынок возвращаются американские окорочка. Сегодня к причалам портов Санкт-Петербурга и Владивостока подойдут судна с первыми партиями мяса птицы, не обработанного хлором, сообщает РБК daily.

По экспертным оценкам до конца года в Россию может быть ввезено до 250 тыс. тонн «ножек Буша» при квоте 600 тыс. тонн. Итоговый размер импорта будет зависеть от стоимости американ¬ской продукции.

Продукция из первых партий будет очень дорогой. Сейчас цены на американские окорочка достигли рекордного уровня и почти в полтора раза превышают прошлогодний. В настоящее время оптовые цены на российском рынке на импортные окорочка колеблются в пределах 70–75 рублей за килограмм, а на российское мясо птицы — от 80 рублей и выше. В Свердловской области средняя цена на мясо птицы оказалась чуть выше — порядка 90 рублей за килограмм. При этом местные сельхозпроизводители говорят о том, что не намерены повышать отпускные цены на свою продукцию как минимум в течение ближайших трех месяцев из-за отсутствия дефицита кормов.

Избежать повышения цен позволит также и увеличение объемов производства сельхозпроизводителей. Согласно данным Росстата, по Свердловской области прирост поголовья птицы составил 1,6%, а по России в целом — 6,7% к уровню прошлого года.

По словам заместителя директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Алексея Топоркова, причиной увеличения поголовья птицы в Свердловской области в этом году стала модернизация оборудования птицеводческими предприятиями.

В 2009 году областные птицеводческие предприятия произвели порядка 62 тыс. тонн мяса птицы, из которых 15 тыс. — птицефабрика «Среднеуральская», 10 тыс. — птицефабрика «Первоуральская»; 37 тыс. — птицефабрика «Рефтинская».

Соответственно, в 2010 году уральские сельхозпроизводители ожидают повышение объема производства мяса птицы на 3-5% по сравнению с предыдущим годом.