Раздел Бизнес
29 сентября 2010, 18:16

В России продолжается рост потребительских цен

Инфляция в России с начала года составила 6,3%.

Если на прошлой неделе уровень инфляции в стране с начала года остановился на отметке 6%, то сейчас этот показатель составляет уже 6,3%. Такие данные опубликовал сегодня Росстат.

Лидерами по подорожанию на прошедшей неделе стали гречневая крупа и пшено — на 2,4% и 2% соответственно. Яйца и подсолнечное масло подорожали на 1,3% и 1% соответственно, а цены на сыр, сметану, молоко, пастеризованный молочный напиток и сливочное масло выросли на 0,5-0,8%.

Цены на плодоовощную продукцию практически не изменились. При этом картофель стал дороже на 0,6%, яблоки — на 0,2%. На 1,7% подешевела капуста, цены на морковь и репчатый лук снизились на 0,8% и 0,1% соответственно. Напомним, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в стране составит 7-8%. Однако даже в этом случае инфляция окажется рекордно низкой для России. Для сравнения, в прошлом году рост потребительских цен в стране составил 8,8%, что было самым низким уровнем в современной истории РФ.

Уральские сельхозпроизводители утверждают, что свердловчанам в ближайшее время ожидать значительного роста цен не стоит, если только другие регионы не «перехватят» свердловские продукты.

Алексей Топорков, заместитель директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская»: :

— Цены на продукцию складываются от себестоимости, в которую включены электроэнергия, ГСМ, тепло, и, конечно, корма, которые являются одной из главных составляющих. Что касается кормов, дефицита не ожидается — крупные производители, как минимум, на ближайшие три месяца обеспечили себя ими. Поэтому в этот период наше предприятие отпускные цены на продукцию повышать не будет. Мы думаем, что и остальные производители поступят так же.