Раздел Бизнес
29 сентября 2010, 17:37

Екатеринбургская недвижимость нуждается в аналитике

До конца года планируется сертифицировать 30 офисных центров.

Эксперты утверждают, что основной причиной проблем с офисной недвижимостью является нечеткая классификация объектов. Пока на рынке Екатеринбурга да и страны вообще нет строгих критериев — какое здание относится к категории «А», какое к «В» или «В»+ Такое положение вещей является хорошей почвой для различного рода махинаций, что, естественно, вызывает недоверие со стороны арендаторов и в конечном счете негативно сказывается на потребительской активности в этой отрасли.

Также сложившаяся ситуация оборачивается затруднениям и для застройщиков. Не имея представления о реальной насыщенности рынка, они находятся в зоне серьезных рисков, планируя возведение новых офисных центров.

Для того, чтобы преодолеть сложности, крупнейшими девелоперами было принято решение создать свою схему классификации и со временем вписать в неё все офисные здания. В ближайших планах по Екатеринбургу — сертифицировать к новому году 30 офисных центров. На настоящий момент 4 центра уже прошли через эту процедуру.

Андрей Бриль, полномочный представитель НП «Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости»::

— Гильдия ведет сейчас большую работу по классификации офисной недвижимости в целом по стране. Мы довольно быстро и первыми начали. Потом взяли небольшую паузу, потому что было принято решение, что эта процедура добровольная и мы не хотели никого заставлять. Пусть люди поживут немножко с этим и поймут, зачем им самим это надо.

Единственный вопрос, на который пока никто не может дать ответа,— это даже не критерии по которым будут оцениваться офисы, а то, кто будет их устанавливать. И не будет ли здесь еще более плодородной почвы для манипуляций и злоупотреблений. Ведь, по сути, единственная гарантия объективности,— громкое имя организации, проводящей сертифицирование. Аргумент, согласитесь, крайне шаткий.