Раздел Бизнес
29 сентября 2010, 09:15

Иностранные банки станут более активны на российском рынке

Российский банковский сектор не привлекает покупателей из-за рубежа, однако уже работающие в России иностранные банки в этом году станут более активны в привлечении клиентов.

Активность в секторе финансовых услуг еще не восстановилась до уровня прогнозов, сделанных в начале года. Однако реструктуризация отрасли и инвестиции в расширение бизнеса простимулировали заключение ряда сделок слияния и поглощения. Об этом говорится в последнем отчете PwC, в котором анализируются результаты исследования европейского рынка сделок слияний и поглощений в секторе финансовых услуг.

Однако все сделки по слиянию и поглощению произошли на Европейском рынке. Российский же финансовый сектор сегодня не привлекателен для покупателей.

Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PwC в России: :

— Сделки в российском банковском секторе остались на пониженном уровне. В определенный момент на рынке были представлены некоторые банки с иностранным и/или российским капиталом, но спроса не было или предлагаемая цена была слишком низкой. В результате, фокус сместился с продажи на реструктуризацию. Пройдет некоторое время, прежде чем российский банковский сектор снова привлечёт покупателей.

Меж тем, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов еще весной прогнозировал, что в российском банковском секторе произойдет пять-шесть слияний. Сегодня эксперты пересмотрели свои прогнозы и говорят о том, что скорее будет заметна активизация иностранных дочерних структур, уже работающих в России.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24: :

— Сейчас достаточно активно ведет себя группа Сосьете Женераль, активна группа Райффайзен и группа ЮниКредит. Скорее речь будет идти об активизации действующих иностранных структур, которые ранее в силу проблем за рубежом не могли рассчитывать на поддержку своих материнских структур. Российский рынок рискован, но интересен, поэтому исключить, что придут новые игроки — также нельзя.

По прогнозам эксперта уже к концу года может произойти перераспределение доли рынка между иностранными и российскими банками, но незначительное.