Раздел Бизнес
28 сентября 2010, 12:59

В срыве сроков строительства виноваты подрядчики

Несогласованность действий и отсутствие единого плана приводят к хаосу на строительной площадке.

Казалось бы, главный виновник несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию найден давно и назван прилюдно. Кого ни спроси, все в один голос будут говорить о неполном или запаздывающем финансировании. Однако в последнее время денежные потоки пошли, а справиться с проблемой в ряде случаев не удается. Это заставило специалистов не то, что пересмотреть своё отношение к строительному процессу, но, как минимум, обратить повышенное внимание на его техническую сторону.

Генеральный директор строительно-инжиниринговой компании TSA GROUP Денис Кашуба::

— На текущий момент проблемы задержки сроков строительства в большинстве случаев оказываются в отсутствии должного взаимодействия в работе подрядных организаций. Обычно в строительстве того или иного объекта принимает участие на разных этапах множество подрядчиков, их количество может исчисляться несколькими десятками. Что любопытно, собственно специалисты и рабочие, выходящие на площадку, могут обладать очень высокой квалификацией и быть настоящими мастерами своего дела, что и не редкость в отечественной строительной отрасли. Но появляются они на площадке не в согласованном порядке.

Главным виновником сложившейся ситуации называется несовершенная «служба заказчика». Компании, выступающие фактическим заказчиком объекта, часто уверены, что достаточно иметь необходимый запас финансирования стройки, а о планировании и координации процесса забывают. Эксперты же не устают повторять, что строительство, процесс сложный, и сам собой никогда не наладится.

Денис Кашуба::

— Только опытный технический заказчик способен организовать все так, чтобы объект был сдан в срок и при этом не имел нареканий по качеству работ.