Раздел Бизнес
28 сентября 2010, 12:48

Свердловчане стали покупать меньше пива и больше коньяка

В Свердловской области снизились объемы продаж пива и слабоалкогольных напитков.

Розничная продажа водки и ликероводочных изделий в январе — августе уменьшилась на 6,2%, до 4,085 млн. декалитров. Такую статистику по области дает Свердловскстат.

Однако в разрезе по продуктовой линейке выходит очень интересная картина: сократился спрос на слабоалкогольные напитки, но выросли продажи вина и крепкого алкоголя. Так, объем продаж слабоалкогольных напитков снизился на 8,8%, пива — на 9,2%. В то же время, виноградных и плодовых вин продали больше на 2,3%, шампанских и игристых вин — на 12,9%, коньяков на 6,1%.

Производители алкоголя говорят о том, что это может быть следствием акцизной политики государства, повышения цен на пиво и наметившегося спада производства пенного напитка.

Пресс-служба компании «Очаково»: :

— Рост стоимости пива и спад производства этого напитка привели к замещению потребления пива в сторону крепкого дешевого алкоголя. К примеру, водка сегодня стоит примерно столько же, сколько литр пива. Поэтому государству необходимо учитывать все риски от своей акцизной политики. Уже сегодня ясно, что необходимо сбалансировать акцизы на крепкий алкоголь таким образом, чтобы он не замещал собой пиво.