Раздел Бизнес
28 сентября 2010, 09:47

Гаражная ипотека на Урале не пользуется спросом

Количество заявок можно пересчитать по пальцам.

Екатеринбургские автовладельцы не спешат воспользоваться недавно появившейся на кредитном рынке услугой гаражной ипотеки. Отчасти это объясняется ее новизной и тем, что о ней не сложилось ещё устойчивого потребительского мнения, но есть и сугубо технические моменты.

Главный менеджер отдела ипотечного кредитования ВТБ 24 Екатерина Нечаева::

— Данный продукт не массовый, а сервисный. На сегодняшний день выдачи такого кредита ещё не было, принята всего одна заявка. Низкая активность по этой программе объясняется тем, что многие строящиеся паркинги, оформляются в долевую собственность. То есть там покупают не конкретно машино-место, а долю. Такие доли мы не кредитуем. Пока очень мало строится объектов, которые удовлетворяют ипотечным требованиям. Ну и так как это сервисный продукт тут не ставится задачи завоевания определенной доли рынка.

Напомним, первыми c инициативой кредитовать покупку места под машину пару недель назад выступили именно представители банка ВТБ 24. Позже о запуске похожей программы объявил Меткомбанк. По мнению экспертов, подключение остальных банков не за горами. А там возможно изменится и отношение потребителей, как к оформлению гаражей в ипотеку, так и к долевому участию в строительстве паркингов.