Раздел Бизнес
28 сентября 2010, 08:29

Центробанк оставит ставку рефинансирования в покое

Она итак опустилась до предела, уверены банкиры.

Сегодня Совет директоров Центробанка России обсудит вопрос о ставке рефинансирования. Как Прогнозируют аналитики, опрошенные 66.ru, скорее всего, ставка останется неизменной до конца года. На решение ЦБ не повлияет даже разогнавшаяся из-за засухи и пожаров инфляция.

Напомним, с июня текущего года ставка рефинансирования ЦБ РФ удерживается на историческом минимуме в 7,75%. Но если в предыдущие месяцы в России продолжалось снижение инфляции, то в августе, из-за аномальной засухи был зафиксирован всплеск цен, приведший к повышению месячной инфляции на 0,6% (против 0,4% в июне и июле). За первые 20 дней сентября инфляционный прирост также составил 0,6%. А к концу года по самым оптимистичным прогнозам планка может приблизиться к 8%.

Таким образом, как никогда близок тот порог, когда инфляция превысит ставку рефинансирования. А именно этот показатель, напомним, используется Центробанком при предоставлении кредитов коммерческим банкам и представляет собой своеобразный «договорной» механизм определения стоимости денег. И именно ставку рефинансирования всегда использовали банки как точку отсчета процентных ставок по кредитам населению и бизнесу. И если до сих пор представители ЦБ заверяли, что не намерены менять учетную ставку в ближайшие месяцы, то на последнем публичном выступлении в пятницу глава ЦБ воздержался от подобных заявлений.

К тому же еще в середине сентября замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что ЦБ может и повысить процентную ставку.

Но эксперты уральских банков считают, что пока тревожиться не о чем: если повышение и произойдет, то лишь к концу года.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала»:
— Несмотря на то, что уже признано невыполнение планов по уровню инфляции в этом году, Банк России скорее повременит с пересмотром ставки рефинансирования. Кроме механизма изменения процентных ставок имеется широкий спектр инструментов регулирования кредитно- денежной политики, где, как показал опыт, ставка не имеет столь значительного влияния. Пересмотр ее целесообразнее ожидать не ранее чем в октябре, когда будет более понятен прирост потребительских цен, утвердится или сменится вектор промышленного производства и структуры потребления.

Дмитрий Игонин, начальник Управления развития корпоративного бизнеса Банка24.ру:
— По моему мнению, текущая ставка рефинансирования вполне соответствует стоимости денежных средств на сегодняшний день. Поэтому в краткосрочной перспективе каких-нибудь изменений я не прогнозирую. Сегодняшняя стоимость денежных средств низка, как никогда. В тоже время, маховик инфляции вновь начал раскручиваться, но по году, скорее всего, не превысит показателя 8 — 8,5%. Учитывая факт негласной привязки ставки ЦБ к официальной инфляции, мы если и увидим повышение, то не ранее самого конца года максимум на 0,5%.