Раздел Бизнес
27 сентября 2010, 15:12

В России достигнут максимум плохих кредитов

Пятая часть кредитов в совокупном портфеле 30 крупнейших российских банков плохие, следует из материалов Центробанка.

За август доля сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд у 30 крупнейших российских банков выросла на 0,7% до 20,1%, следует из опубликованной статистики ЦБ. Это абсолютный максимум за период с начала кризиса, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Увеличение доли плохих долгов произошло, несмотря на рост кредитного портфеля на 1,1%.

Отметим, что формально к проблемным и безнадежным ссудам банки обычно относят кредиты с просрочкой свыше 90 и 180 дней соответственно. Сомнительными в портфелях топ-30 банков являются 10,2% кредитов, проблемными и безнадежными — 9,9%.

По итогам первого полугодия рост доли неработающих кредитов на 0,2% был у Сбербанка, большинство банков показали снижение. В пятницу, выступая в Госдуме, председатель ЦБ Сергей Игнатьев признал, что «устойчивой тенденции снижения уровня просроченной задолженности не наблюдается» (цитата по «Интерфаксу»).

Большинство банков сейчас близки к завершению расчистки своих портфелей от проблемных кредитов, выданных до кризиса, полагает финдиректор банка «Уралсиб» Юрий Петухов. «В ходе кризиса образовались ссуды, возврат которых невозможен, они опускаются все ниже по категориям качества», — говорит он.