Раздел Бизнес
23 сентября 2010, 18:20

Половину бюджета 2011–2013 потратят неизвестно на что

Сегодня на заседании правительства Российской Федерации обсуждаются приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации до 2013 года.

По предварительному плану чиновников, в 2011-2013 годах акцент госполитики перенесется с антикризисных мер на меры стратегического характера. Основные усилия правительства сосредоточатся на нескольких направлениях.

Во-первых, около половины всего федерального бюджета уйдет на социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал. Что подразумевают под этим чиновники в сообщении Департамента пресс-службы и информации правительства, к сожалению не обозначено. Словарь трактует понятие «капитал человеческий» также весьма неоднозначно: «совокупность приобретенных знаний, навыков, умений, опыта, жизненной мудрости, ценностей и норм, повышающая шансы индивида на рынке труда в терминах размера совокупной заработной платы и условий труда» (Энциклопедия социологии, 2003). Вероятно, это будут затраты на здравоохранение и образование.

Около 4,5-5,2% бюджета уйдет на «инновационные расходы»: обеспечение инновационного развития и поддержку высокотехнологичных секторов экономики.

На модернизацию транспортной инфраструктуры в 2011-2013 годах планируется потратить около 3,7-4,7% средств бюджета. Расходы федерального бюджета на стимулирование диверсификации и поддержка отраслей, по оценке Минэкономразвития России, составят в среднем 5,5-6,7% расходов бюджета.

Также часть средств бюджета направят на совершенствование бизнес-среды и поддержку малого бизнеса. При этом расходы на малый бизнес будут динамично расти, в первую очередь за счет механизмов предоставляемых Внешэкономбанком.