Раздел Бизнес
23 сентября 2010, 17:17

МТС и Билайн принудили снизить роуминговые тарифы

Сотовые операторы, не дожидаясь решения ФАС, приняли решение снизить тарифы на роуминг в странах СНГ на 30-40%, а также ведут переговоры с европейскими партнерами об аналогичных мерах.

Операторы не стали дожидать решения ФАС, которое оно может принять сегодня по делу о роуминге, возбужденному в марте. Расценки этих операторов на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь, к тому же они в 3-6 раз выше европейских максимумов, заявляли представители службы.

Как пишет газета «Ведомости», с 30 сентября «Вымпелком» снижает тарифы на звонки в Армении, Белоруссии , Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане Украине на 30% до 34 рублей в минуту, sms — в два раза до 9,5 рублей, а также на мобильный интернет — на 60% до 6 рублей за 20 Кбайт. МТС планирует понизить тарифы в Армении, Белоруссии, Туркменистане, Узбекистане и Украине на 44% до 33 рублей. Также сотовый оператор предложил своим партнерам по СНГ взаимно снизить расценки на голосовые услуги на 20%, а на sms и GPRS — на 50%. Наряду с партнерами в СНГ операторы «большой тройки» также ведут переговоры с европейскими компаниями, но их пока убедить не удалось.

По мнению Эльдара Вагабаева, аналитика ИК «Финам», которое он высказал в беседе с журналистом 66.ru, принятые решения не сильно отразятся на финансовых показателях операторов

Аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабаев::

— Снижение выручки может составить всего лишь 2-3%. Доходы сотовых операторов незначительно зависят от предоставления роуминговых услуг, поскольку их доля в структуре выручки крайне мала.

Эксперт прогнозирует, что ФАС продолжит оказывать давление на тарифную политику операторов мобильной связи: «Тем более если Госдума примет поправки депутата Коробкова, согласно которым положение крупнейших операторов могут признать существенным, а значит, государство сможет регулировать тарифы на доступ в сеть».