Раздел Бизнес
23 сентября 2010, 12:02

Риэлторы утверждают: курение — не вредит

Опубликованы результаты опроса на тему «Испытывали ли Вы проблемы при аренде из-за вредных привычек?»

Оказалось, что собственники жилья нечасто отказывают в заключении договора курящим лицам. Так, лишь 10% арендаторов получали отказ в аренде по этой причине. Остальные опрошенные либо не сталкивались с отказами (60%), либо не имеют этой вредной привычки (30%).

В объявлениях часто можно встретить фразу: «Молодой человек без вредных привычек снимет квартиру. Чистоту гарантирую» — как показал опрос, арендодатели не уделяют данной информации особого внимания. Или же под вредными привычками здесь подразумевается употребление алкоголя. Также экспертам ни разу не приходилось сталкиваться со случаями выселения за курение из съемного жилья.

Генеральный директор АН DOKI Леонид Меньшиков: :

— Во-первых, мы очень курящая страна. По статистике, в России курит каждый третий. Навряд ли курящий арендодатель откажет в найме курящему арендатору. Если он и откажет, то по совсем другим причинам. А во-вторых, мы все ещё находимся в условиях рынка арендатора, поэтому собственникам нецелесообразно отказывать клиентам с «живыми» деньгами».

К слову, во многих странах Европы курить в арендуемых квартирах запрещено. Например, власти финского города Эспоо в рамках государственной программы по борьбе с курением намерены в ближайшее время возвести 400 муниципальных квартир, которые будут сдаваться в аренду только некурящим.