Раздел Бизнес
23 сентября 2010, 08:32

Оборонно-промышленный комплекс России переведут на инновации

Президент задал курс на создание современных высокотехнологичных производств, инновационной инфраструктуры, системную модернизацию оборонной промышленности.

Вопросы развития оборонно-промышленного комплекса страны накануне обсудили на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Президент сообщил, что в ближайшее время будут согласованы и приняты ключевые для инновационного развития оборонно-промышленного комплекса документы: Государственная программа вооружения и федеральная целевая программа развития ОПК на 2011—2020 годы. Медведев также подчеркнул, что немалые средства, выделяемые в рамках программы, должны быть использованы на конкретные цели: создание современных высокотехнологичных производств, инновационной инфраструктуры, системную модернизацию оборонной промышленности. Только в прошлом году предприятия отрасли получили 175 миллиардов рублей на реализацию антикризисных мер. По замечанию главы государства, вложенные деньги должны стимулировать инновационную деятельность.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Производство по высокотехнологичным продуктам в оборонно-промышленном комплексе, к сожалению, в основном остаётся мелкосерийным. Мы отстаём от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком вылезает при военно-техническом сотрудничестве, приходится оправдываться, вносить коррективы. И, конечно, отстаём в умении оперативно реагировать на рыночные вызовы. Мы знаем и то, что зачастую, не везде, конечно, но до сих пор ряд российских научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро занимается оптимизацией советских разработок. Это, наверное, нужно делать, но нам нужны новые решения.