Раздел Бизнес
22 сентября 2010, 18:38

Банки выставят на продажу долги российских бизнесменов

Международная финансовая корпорация объявила о покупке неработающих кредитов юрлиц.

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, скупит проблемные активы российских банков, у которых накопилась просроченная задолженность. И если ранее было объявлено о покупке долгов только физических лиц, то сейчас запускается проект по скупке долгов юрлиц, пишет «РБК daily».

Напомним, в июне этого года IFC совместно с EOS Group уже направили по 50 млн каждая на выкуп у банков проблемных кредитов. Однако пока реальных сделок купли-продажи так и не произошло, сообщила 66.ru менеджер по маркетингу и продвижению услуг компании «ЭОС» Светлана Горюнова. Результатов в компании ждут лишь к концу 2010 года-началу 2011 года. «Сейчас ведется несколько продуктивных переговоров с крупными российскими банками о покупке их задолженности физических лиц», — отметили в EOS.

Новый проект IFC с Varde Partners предусматривает инвестиции в стрессовые активы юрлиц в объеме 450 млн евро. По неофициальной информации, сегодня в России уже ведутся переговоры с банками о пяти-шести сделках по покупке проблемных активов с суммой 1–2 миллиона долларов каждая.

Стоит отметить, что продажа плохих активов российскими банками не означает простого списания. Заемщики все равно обязаны будут выплатить долг, только уже не банку, а компании, которая выкупила кредит у банка. Компании-покупатели кредитов заверяют, что долг будут взыскивать «максимально корректно».

Подробнее читайте в разделе Банки Екатеринбурга на 66.ru.