Раздел Бизнес
21 сентября 2010, 16:10

Свердловское молоко пока дорожать не будет

Если соседние области не начнут скупать сырье в Свердловской области.

Производители молока утверждают, что их продукция не повторит судьбу гречки. Игорь Пехотин, руководитель «Союза предприятий по переработке молока Свердловской области» подчеркивает, что за последний месяц молоко подорожало лишь на 1,5-2 рубля: «Стоимость молока находится в прямой зависимости от цены на сырье у поставщиков. И если раньше молзаводы закупали его по 11,5 рублей, то теперь по 13,5-14 рублей за литр. А до 70% себестоимости конечной продукции приходится именно на сырье». По его словам в ближайшем будущем молоко дорожать не будет.

Игорь Пехотин, руководитель «Союза предприятий по переработке молока Свердловской области»::

— У нас в области нет дефицита, но нет и избытка сырья. И если соседние регионы, где есть с этим проблемы, не начнут закупать сырье в нашей области, то стоимость молока подниматься не будет.

Между тем, в начале сентября УФАС возбудила дела в отношении четырех молочных заводов (ГУП СО «Ирбитский молочный завод», ООО «Ревдинский молочный комбинат», ОАО «Молоко», ЗАО «Первая молочная компания») по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Этим предприятиям грозит штраф в размере 1 — 15% годового оборота компании за предыдущий год. Рассмотрение дела должно было состояться еще 15 сентября, однако его перенесли из-за отсутствия нужных документов.