Раздел Бизнес
21 сентября 2010, 11:39

Россияне заплатят государству за квадратные метры

Правительство форсирует работу по введению единого местного налога на недвижимость.

Уже в 2013 году он должен заменить два действующих местных налога: земельный и имущественный. По замыслу реформаторов в отличие он них новый налог будет прочно привязан к реальной рыночной стоимости объекта.

Минфин уже разработал поправки в законодательство. По словам замдиректора департамента Минфина Сергея Разгулина, документы направлены на согласование в министерства и ведомства. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) приступает к оценке 65 млн. объектов капстроительства по всей стране. Национальный совет по оценочной деятельности ускоренными темпами разрабатывает федеральные стандарты оценки недвижимости и нормативную базу.

Эксперты весьма скептически оценивают перспективы введения налога в 2013 году. По мнению специалистов, из-за трудоемкости задачи, а также социально-экономических рисков, связанных с переходом на новые механизмы налогообложения, сроки введения налога могут быть перенесены на более поздний срок — 2015–2018 годы.

Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков: :

— Создание системы массовой оценки — громоздкая работа. Сомневаюсь, что она будет завершена к заявленному сроку. Ведь нужно построить систему учета и оценки всей недвижимости, чувствительную к рыночным изменениям. Если земля, например, картографируется с самолета, то с недвижимостью такая штука не проходит. Что за объекты расположены в том или ином квадрате? Кому они принадлежат? Это не то что раз в пять лет что-то там подкрутили в модели массовой оценки — и все работает. Периодически надо будет делать переоценку.

Стоит отметить, что предстоящая налоговая реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Бытует мнение, что власти придумали новый способ обмана граждан и сокращения федеральных субвенций регионам.