Раздел Бизнес
20 сентября 2010, 13:50

Рост цен на пиво приведет к волне сокращений рабочих мест

Российские производители пенного напитка говорят о том, что последствия неурожая в купе с повышением акциза, будут иметь негативные последствия.

Аналитики прогнозируют повышение цен на пиво, вплоть до 70-80%. Причин тому несколько: во-первых, повышение акциза, а во-вторых, неурожай пивного ячменя. На солод цены уже увеличились в два раза. «Конечно, в России есть запасы ячменя и солода, но они не вечны, поэтому рост цен случится не сиюминутно, а в следующем году», — говорят в пивоваренных компаниях. Также они прогнозируют 20% рост цен на хмель. «Пиво подорожает — это факт, вопрос — насколько. По одним прогнозам на — 15-20%, по другим на 50-60%», — говорят в компании «Очаково». При этом, по словам производителей, повышение цен неизбежно приведет к падению объемов производства пива, а затем и к сокращению рабочих мест.

Пресс-служба компании «Очаково»: :

— При условии значительного повышения цен на пиво, объемы производства будут резко падать. Это негативно отразится на пивной отрасли и на смежных: сельское хозяйство, транспорт, ритейл. Последуют сокращения рабочих мест. Ярким примером губительного влияния роста цен служит повышение акциза в трехкратном размере, которое случилось в январе этого года. Многие предприятия просто обанкротились, остановились крупные заводы, люди потеряли работу. Резкий рост цен усугубит эту ситуацию. С точки зрения потребителей, вырастет употребление водки, которая уже сейчас стоит дешевле пива.