Раздел Бизнес
18 сентября 2010, 15:55

Чубайс: необходима инновационная стратегия государства

Модернизация России меняет характер внешнеполитических взаимоотношений страны, необходимо создать инновационную стратегию государства.

Об этом заявил на Пермском экономическом форуме глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Мы видим, как модернизационные приоритеты изменяют характер внешнеполитических взаимоотношений страны, в том числе, с нашими крупнейшими партнерами — США и Израилем. И это само по себе позитивно», — сказал Чубайс. В то же время он отметил, что из всего того «позитивного, что произошло в стране за полтора года, не складывается инновационная стратегия государства».

«Да, это в целом (инновационные шаги, инновационные действия государства — ред.) разумный набор шагов, но далекий от систематизации, от глубокого обобщения, от направленности на обозримое будущее, от выработки внятной, хотя бы на 10 лет инновационной стратегии страны», — сказал Чубайс. Он особенно отметил, что считает важными ряд решений государства по модернизации российской экономики и среди них назвал упрощение въезда в Россию высококвалифицированных специалистов и проект «Сколково». Чубайс отметил, что в России очень мощный инновационный потенциал в регионах, в очередной раз назвав очевидными лидерами Татарстан, Томск и Новосибирск, а также отметив, что «в моем понимании хорошо продвигаются Пермь, Якутия и Мордовия». В то же время он отметил, что далеко не все регионы в стране могут стать инновационными лидерами и в качестве примера привел те же США, где два высокотехнологичных региона дают 50% всей инновационной экономики.