Раздел Бизнес
17 сентября 2010, 15:41

Ветеранам пришлось заплатить за подарок от сотового оператора

Подаренные в День победы sim-карты оказались не безлимитными.

Ветераны, получившие в подарок от компании Utel безлимитные sim-карты, были вынуждены заплатить за свои разговоры от 700 до 3000 рублей, сообщает JustMedia. Такой подарок копания сделала ветеранам к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Sim-карты, подключенные к безлимитному тарифу, подарили ветеранам еще в мае. Однако позднее оказалось, что тариф вовсе не безлимитный, а владельцам sim-карт придется заплатить компании внушительные для них суммы. Как объясняют в «Уралсвязьинформ», ветеранам выделялись не мобильные телефоны, а специальный терминал — аналог обычного проводного телефона, но работающий при установке sim-карты.

Стоит отметить, что праздничные акции во время празднования 65-летия победы проводили почти все операторы связи. Но сложностей ни у кого кроме абонентов Utel с подарками не возникло. Так, МТС дарил сотовые телефоны с sim-картами ветеранам, которые отправлялись на парад победы в столицу. «Мы полностью взяли на себя все затраты на роуминг на этих sim-картах во время поездки, чтобы ветераны спокойно оставались на связи с близкими. Кроме того, на каждом номере была подарочная тысяча рублей», — рассказывает специалист по связям с общественностью МТС-Урал Дарья Вольхина.

Впрочем, коллеги по рынку говорят о том, что делать выводы в этой ситуации пока рано. «Безлимитные тарифы — очень тонкий вопрос. И обвинять оператора в недобросовестности мы бы не торопились. Вполне вероятно, что могли использоваться какие-то мошеннические схемы», — объясняет старший менеджер по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе Светлана Костромина.

Об этом же говорят и в Utel: оператор выявил случаи, когда выданную при подключении sim-карту использовали молодые родственники ветеранов. Они устанавливали ее в обычный сотовый телефон и пользовались услугами мобильной связи. При этом трафик, генерируемый с таких sim-карт, превысил все разумные пределы. Более того, стали известны факты, когда подаренные sim-карты перепродавались третьим лицам за внушительные денежные суммы. После этого оператором связи и было принято решение о введении лимита на исходящие вызовы, а все что сверх этого лимита теперь необходимо оплачивать.

По мере появления технической возможности, абонентам тарифного плана «Ветеран» будут подключаться традиционные домашние телефоны — пообещали в «Уралсвязьинформ».

Подробнее читайте в разделе Бизнес на 66.ru.