Раздел Бизнес
16 сентября 2010, 10:25

Проще всего работу найти в Китае, Индии и Тайване

Журнал Forbes обнародовал рейтинг наилучших и наихудших стран с точки зрения поиска работы.

Рейтинг Forbes основан на опросе крупнейшего рекрутингового агентства Manpower среди 62 тысяч работодателей и составлен с учетом их намерения сокращать или расширять рабочие места в период с октября по декабрь, сообщает РИА Новости.

Наихудшим местом работы, по версии Forbes, оказалась Греция. Индекс занятости здесь составляет всего −10%. По сравнению с предыдущим кварталом он ухудшился в два раза.

С отрицательным прогнозом на открытие новых вакансий в списке фигурируют всего пять стран. Помимо Греции это Италия (-8%), Испания (-4%), Ирландия (-3%) и Чехия (-2%). Печальная перспектива на открытие рабочих мест сохраняется также в Венгрии, Румынии, Франции, Голландии и Великобритании. Пожалуй, единственным островком благополучия в Европе выглядит лишь Германия со значением +7%.

Интересно, что Соединенные Штаты, вопреки ожиданиям, оказались весьма далеко от вершины списка с индексом +4%. Центром открытия новых вакансий в нынешнем году, по подсчетам Forbes, будут Китай и Индия, где прирост новых рабочих месть может составить 51% и 42% соответственно. Больше всего шансов найти работу также на Тайване, в Бразилии, Коста-Рике, Перу, Сингапуре, Австралии и Панаме. Что касается России, то она в рейтинге Forbes не фигурирует вовсе.

Галина Вайсбанд, вице-президент по управлению персоналом Банка Хоум Кредит: :

— Рынок труда, безусловно, остается важнейшим индикатором выхода из кризиса для развитых экономик мира. И в этой связи, опубликованное исследование наиболее показательно. Международная статистика Банка Хоум Кредит лишь подтверждает приведенные данные. Так, в Чехии работодатели пока очень осторожно подходят к вопросу набора персонала, поэтому спрос на рынке труда, по-прежнему, превышает предложение. А вот в Юго-Восточной Азии, пострадавшей от кризиса меньше всего, ситуация обратная. Спрос на рабочую силу активно растет, причем это касается не только банковской сферы.