Раздел Бизнес
15 сентября 2010, 17:04

За пять лет российские власти продадут госактивов на $50 млрд

Российские власти намерены расширить план приватизации, добавив в него новые компании и увеличив сроки.

Как сообщил на саммите Reuters глава российского Минфина, план будет продлен на два года — до пяти лет, в течение которых власти намерены выручить от приватизации госкомпаний порядка 50 млрд долларов.

Алексей Кудрин министр финансов России: :

— Мы готовим программу приватизации, рассчитанную на пять лет. Мы рассчитываем выручать от продажи госактивов около 10 млрд долларов ежегодно. Старт программе официально будет дан в 2011 году, но это не означает, что мы не можем начать продавать активы в этом году.

По его словам, власти несколько расширили план приватизации, добавив в него ряд новых госкомпаний. Однако назвать, какие именно компании были добавлены, Кудрин отказался. Кроме того, министр отметил, что приватизация уже согласована на уровне правительства, и позиция менеджмента не повлияет на решение о продаже.

Говоря о текущей ситуации на мировых финансовых рынках, министр подчеркнул, что ситуация для продажи российских активов «в целом благоприятная». Однако «если снижение рынков будет небольшим, мы будем продавать. Но если спад превысит 20%, придется задуматься», — заключил глава Минфина.

В свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина отмечала еще в конце июля, что государство в 2011-2013 годах может привлечь за счет приватизации 600-700 млрд рублей. По ее оценкам, из этой суммы чуть больше 200 млрд рублей принесет продажа госсобственности уже в следующем году. Пока в предварительный список крупнейших госкомпаний и банков для приватизации в 2011-2013 годах входят 11 активов на общую сумму 1 трлн рублей. Речь идет о возможной приватизации пакетов акций таких компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «ФСК ЕЭС», «РусГидро», «Совкомфлот», Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, «Росагролизинг», «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания (ОЗК). Из первоначального списка Минфина были исключены пакеты акций РЖД и АИЖК.