Раздел Бизнес
15 сентября 2010, 10:01

В 2010 году в России добудут более 500 млн тонн нефти

Добыча нефти в России по итогам текущего года превысит отметку в 500 млн тонн, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко.

По итогам прошлого года в России было добыто 494 млн тонн нефти — на 1,2% больше, чем в 2008 года. При этом экспорт нефти увеличился за отчетный период на 1,9% и составил 225,88 млн тонн. Аналитики прогнозируют, что объем экспорта российской нефти и в этом году может вырасти, пусть и незначительно.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри в ходе пресс-конференции отметил, что в настоящее время рост объемов экспорта нефти из России не оказывает негативного влияния на мировые цены на нефть. «Однако если рост экспорта будет продолжаться такими же темпами, возможно, Москве придется притормозить», — цитирует генсека ОПЕК РБК.

Отметим, что с увеличением объемов добычи нефтепродуктов, правительство намерено увеличить и объем инвестиций в отрасль. По словам главы Минэнерго, в нефтехимический сектор «вольётся» 80-90 млрд рублей.

Сергей Шматко, министр энергетики РФ: :

— Хорошая динамика не впечатляет и не обезоруживает нас. Нужно помнить, что нефтехимия у нас была на низком старте... Но в 2010 году мы можем выйти на докризисный уровень инвестиций в нефтехимическую отрасль РФ в объеме 80-90 млрд рублей в год.