Раздел Бизнес
15 сентября 2010, 09:33

Путин: Россия должна обеспечивать себя мясом и молоком на 100%

По словам премьера, задача эта сложная, но отказываться от неё правительство не намерено.

Только когда страна будет полностью обеспечена отечественным молоком и мясом, рссийское сельское хозяйство можно будет назвать по-настоящему конкурентоспособным. Такое заявление сделал председатель правительства Владимир Путин на конференции «Единой России» в Нижнем Новгороде.

По словам премьер-министра, при таких условиях должна существенно измениться и структура экспорта сельхозпродукции.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: :

— Мы будем вывозить не только зерно, но и другие продукты, которые выгодно производить в нашей стране, а импортировать будем только то, что невозможно произвести в России, например, тропические фрукты. Премьер отметил, что 100-процентное обеспечение внутреннего рынка мясом и молоком является сложной задачей, но отказываться от нее нельзя.

Сегодня Россия потребляет 40 млн тонн молока в год, а производит лишь 33 млн тонн, из которых только около 15 млн литров идет в переработку. Россия вынуждена завозить порядка 6 млн тонн молочной продукции, и сегодня наша страна является крупнейшим мировым импортером этого продукта.

Помимо молока, России приходится импортировать и мясо. В этом году объем импорта мяса и мясопродуктов только из Белоруссии должен составить около 150 тысяч тонн.