Раздел Бизнес
14 сентября 2010, 10:44

Удачный август для банкиров: выросли объемы кредитов и прибыль

В августе банки продолжили наращивание кредитного порт¬феля, а из-за увеличившихся темпов роста сократилась просрочка.

В конце лета банки (без учета Сбербанка) нарастили розничный кредитный портфель на 2,3%, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По сравнению с июлем темпы прироста ускорились — тогда объем кредитов физлицам увеличился на 1,8%. Одновременно общий объем проблемных кредитов вырос на 3,5 млрд руб. (1,5%). «Доля просроченных ссуд в портфеле упала до 9,3 с 9,4% из-за роста объемов», — отметил г-н Меликьян. Корпоративный портфель вырос незначительно — на 0,7%, доля просрочки сократилась с 5,96 до 5,9%.

Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка: :

— Сейчас произошла некоторая стабилизация качества кредитного портфеля, но об улучшении говорить еще рано.

Одновременно с увеличением объема ссуд банки привлекают все больше вкладов населения, объем которых за август вырос на 1,4%. Этот показатель лучше, чем в августе 2009 года (1,2%), но уступает прошлому месяцу: в июле приток средств физлиц на депозиты увеличился на 2,6%. Возможно, интерес россиян к вкладам уменьшился из-за изменения потребностей.

Светлана Крошкина, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка: :

— Многие люди держали на депозитах средства для первоначального взноса по крупному кредиту. Сейчас эти деньги изымаются, и клиенты берут займы на покупку жилья и машин.

Кроме того, в августе россий¬ские банки (без учета Сбербанка) увеличили доналоговую прибыль на 18,5%, до 208,5 млрд руб. В ЦБ этот результат объясняют роспуском резервов, а также восстановлением кредитования, которое приносит банкам процентный доход. «Процентная маржа сейчас падает, потому что ставки по кредитам уменьшаются. А вот резервы дей¬ствительно уменьшаются», — отмечает Дмитрий Орлов.