Раздел Бизнес
13 сентября 2010, 09:03

«Роснано» будет производить нанопродукции на 900 млрд рублей

В планах Правительства — рост общего объёма производства нанотехнологичной продукции до 900 млрд рублей к 2015 году.

Председатель правительства России Владимир Путин провёл совещание по вопросу государственного регулирования рынка нанотехнологий.

«Наша стратегическая цель хорошо известна — это формирование мощной, конкурентоспособной наноиндустрии, продукция которой будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Для решения этой задачи Россия обладает необходимым потенциалом — это и кадровая, и научная база, это серьёзный технологический задел», — объявил Владимир Путин.

Стоит отметить, что сегодня наноиндустрии оказывается серьёзная государственная поддержка. Достаточно упомянуть, что при создании «Роснанотехнологий» в её уставной капитал из федерального бюджета было направлено 130 млрд рублей. А накануне было подписано Постановление правительства о правилах предоставления «Роснано» государственных гарантий по привлекаемым кредитам и займам до 2015 года. Эта мера также должна помочь нарастить объем производства нанотехнологичной продукции.

Владимир Путин, председатель правительства России: :

— Задача, безусловно, непростая, но все возможности для реализации этой задачи есть. Уже сегодня наноиндустрия находит широкое применение в сферах транспорта, строительства, в металлургической промышленности, медицине, фармацевтике. При этом необходимо существенно повысить интерес потенциальных покупателей к нанотехнологичным товарам, помочь участникам этого рынка выстроить прочные деловые контакты и связи. И здесь важна позиция не только самой корпорации, но и ведомств, отвечающих за конкретные сферы применения нанотехнологичной продукции. Они должны обеспечить условия, которые будут способствовать увеличению спроса на такую продукцию.