Раздел Бизнес
12 сентября 2010, 16:50

Правительство РФ изменит законодательство по рыболовству

Предлагается исключить Россельхознадзор из перечня организаций, осуществляющих ветеринарный контроль качества рыбной продукции.

Нести ответственность за это будут Федеральное агентство по рыболовству в море и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей на берегу. Изменится порядок таможенного оформления улова водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне при ввозе на территорию России. Рыбацкие суда избавят от излишних пограничных процедур. Правительство расширит район прибрежного рыболовства за 12-мильную зону — в исключительную экономическую зону РФ.

«Это несправедливо, когда в нашей исключительной экономической зоне рыбаки ловят рыбу, а потом платят таможенный сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Это надо устранить», — заявил Владимир Путин на недавнем совещании в Петропавловске-Камчатском.

Отменить таможенные сборы планируется постановлением Правительства, не дожидаясь принятия нового Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В сентябре законопроект поступит в Госдуму.