Раздел Бизнес
12 сентября 2010, 16:17

Япония может модернизировать экономику в РФ

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма уверен, что Япония могла бы оказать содействие России в модернизации ее экономики.

Это можно сделать за счет инвестиций в дальневосточный регион, сообщает интернет-газета «Ежедневные Новости Владивостока». Это мнение г-н Хатояма озвучил в Ярославле в ходе Мирового политического форума.

В своем выступлении г-н Хатояма отметил, что к этой теме он обращается не впервые. Данным вопросам он уделял повышенное внимание в бытность нахождения на посту премьер-министра Японии. Именно тогда Юкио Хатояма активно выступал за упрочение отношение с Россией как соседом по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Юкио Хатояма:

— Политика и экономика должны быть колесами одной повозки. Невозможно заниматься развитием политических отношений и не принимать во внимание экономику. Так же не возможно развивать экономику и не задумываться о политической ситуации.

При этом г-н Хатояма подчеркнул, что отношения между Японией и Россией должны развиваться по взаимовыгодному пути. Здесь Япония может поделиться с Россией своим опытом и достижениями в области энергосберегающих технологий. В этом секторе экономики Россия тратит на производство той же продукции в 18 раз больше чем Япония.

Выступая на форуме перед его участниками, г-н Хатояма заострил внимание на том, что участие
в инвестициях в Дальний Восток является перспективным направлением. Но при этом не стоит ограничиваться такими сферами, как нефть, газ и редкоземельные металлы. — Надо развивать все региональные мощности. На Дальнем Востоке можно успешно реализовать идею особой экономической зоны, где будет создан выгодный инвестиционный климат. Г-н Хатояма также отметил, что в перспективе Россия, Япония и Южная Корея могут открыть дверь взаимовыгодным трехсторонним отношениям. Этот государственный триумвират может объединить усилия для развития других стан Юго-Восточной Азии, что несомненно отразится на торговле, инвестициях, образовании, культуре, экологии. И, не трудно предугадать, что роль Дальнего Востока в этом случае будет весьма важна.