Раздел Бизнес
11 сентября 2010, 09:41

«Роснано» и "Пятерочка» создадут магазин без кассиров

Госкорпорация «Роснано», АФК «Система» и розничная сеть «Пятерочка» через 1,5-2 года откроют в Москве «магазин будущего».

По словам Чубайса, граждане смогут расплачиваться за покупки в таком магазине без помощи кассиров. В магазине будут использоваться специальные радиочастотные чипы, которые заменят собой штрихкоды на продуктах.

Основной трудностью при создании такой системы сейчас является точность и корректность считываемой информации, если несколько продуктов окажутся рядом друг с другом.

Глава «Роснано» отметил, что первоначально инновационная система будет реализована в одном из магазинов для сотрудников. Однако в перспективе ее планируется распространить на всю сеть «Пятерочки».

Стоимость проекта, по оценке Чубайса, будет достаточно велика. Если модернизировать всю сеть «Пятерочки», то речь идет о «сотнях миллионов, если не о миллиарде долларов».

«Пятерочка» — одна из крупнейших сетей супермаркетов в России. Она входит в структуру X5 Retail Group, которой принадлежит также «Перекресток» и «Карусель».