Раздел Бизнес
10 сентября 2010, 19:00

Свердловский Минторг: гречка скоро подешевеет

В областном министерстве торговли, питания и услуг заверяют: поводов для паники и развития ажиотажного спроса нет.

И гречки, и картофеля, и хлеба хватит на всех свердловчан, заверяет заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области. Чиновники уже договорились с агропредприятиями Алтайского края о поставке гречки, а также посоветовали свердловским поставщикам картофеля не вывозить урожай в другие регионы.

Надежда Шестакова, заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области: :

— Я уверена — ситуация нормализуется. Мы связались с главным управлением сельского хозяйства Алтайского края — там уверяют, что посевы гречи в этом году были в полтора раза больше, да и погода этим летом была отличная погода для созревания этой культуры. В конце сентября будет омолот урожая, и цена на гречу будет снижаться.
Ситуация с картофелем также не грозит осложнениями: урожай картофеля на территории Свердловской области есть. Более того, мы уже обратились с просьбой к предприятиям агрокомплекса заключить долгосрочные договоры на поставку местного картофеля в торговые предприятия, чтобы весь выращенный картофель остался на территории области.

«Закупать продукты питания впрок не имеет смысла», — говорит Надежда Шестакова. Впрочем, в то же время давать долгосрочные прогнозы в министерстве все-таки не решаются: «предсказать, как будут развиваться события, никто из нас не может. Но сегодня очевидно, что предложение превышает спрос».