Раздел Бизнес
27 марта 2007, 11:50

Бизнес ждут зачистки от пиратского софта

2007 год может стать началом активной борьбы государства за переход корпоративного сектора на лицензионное ПО.
По разным аналитическим оценкам, доля нелицензионного ПО, используемого в России, составляет более 80% от общего количества. «Уровень пиратства в корпоративном секторе — 71%, среди домашних пользователей — 87%», — рассказывает Тимур Фарукшин, менеджер по консалтингу аналитической компании IDC. По прогнозам аналитиков каждый год эти показатели будут снижаться на 2-4%.

Поддержкой таких темпов можно считать инициативу начальника отдела «К» МВД республики Коми Сергея Огородникова. 20 марта он выступил с заявлением, согласно которому в наступившем году программное обеспечение, установленное на компьютерах коммерческих организаций, станет объектом самого пристального внимания сотрудников его ведомства.

По данным г-на Огородникова только в Сыктывкаре в корпоративном секторе насчитывается около 15 тысяч компьютеров. 70% из них оснащены пиратским софтом. Частные пользователи региона обеспечены нелегальным ПО на 90%. Учитывая эти цифры с начала 2007 года отдел «К» республики изъял из офисов 48 компьютеров и 138 дисков с нелицензионными программами. За весь 2006 год было изъято более 100 системных блоков и свыше 3 тыс. дисков. В ходе организованных сотрудниками отдела 56 проверок было заведено 35 уголовных дел и составлено 28 протоколов об административной ответственности. «Далее, в зависимости от того, как решит суд, носители нелегального софта, либо очищаются от него и возвращаются владельцу, либо конфискуются», — пояснил г-н Огородников.

Учитывая недостаточную материальную обеспеченность многих учреждений, финансируемых государством, г-н Огородников считает, что основная часть проверок в предстоящем году должна прийтись на корпоративный сектор. «Коммерческие организации в отличие от государственных могут позволить себе раскошелится на лицензионный софт», — считает он. Помимо этого начальник управления «К» Коми полагает, что основной объем софта, который защищается законом об авторских правах, может быть заменен на программы, находящиеся в свободном доступе и не требующие регистрации или платы за использование. Речь идет о так называемых open-source программах.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций Виктор Наумов считает, что текущая ситуация с лицензиями на ПО может использоваться как инструмент борьбы между компаниями. «Я думаю, что компаниям придется хорошо задуматься о рисках, которые возникают в связи с использованием пиратского ПО. Не секрет, что проверки на лицензионность ПО рабочих компьютеров на предприятии могут стать инструментом не очень честной конкурентной борьбы между участниками рынка. Соответственно, бюджет различным коммерческим структурам придется планировать, предусматривая "лицензионные риски" и резервируя финансовые средства», — отмечает г-н Наумов.

Между тем, анонимного обращения часто вполне достаточно, чтобы проверка началась. Более того, на данном этапе никакого плана проверок предприятий и организаций не озвучено. В управлении «К» МВД республики Коми не скрывают, что основными причинами проверок становятся заявления граждан и анонимные обращения. «Если есть обращения граждан, мы не можем не реагировать на них, — говорит Сергей Огородников. — Когда мы приходим в фирму с проверкой, мы, как правило, уже знаем, что там используется нелицензионное программное обеспечение».

Так, по информации анонимного источника CNews, в прошлом году в Санкт-Петербурге прошла волна проверок архитектурных мастерских на предмет лицензионности установленных на компьютерах программ AutoCAD, ArchiCAD и других. Как стало известно CNews, часть из них осуществлялась по информации, поступившей в правоохранительные органы от других участников рынка. Следствием этой кампании стал тот факт, что сами предприниматели стали обращаться в управление «К» и сообщать им о приобретении программных продуктов во избежание возможных проверок.

Касательно частных лиц, «сидящих» на пиратском софте, «кибермилиция» настроена не так оптимистично, в виду того, что для проверки каждой квартиры необходимо предварительно получить разрешение суда. Однако определенную поддержку в борьбе с интеллектуальным пиратством сотрудникам отделов «К» оказала Государственная Дума РФ. 16 марта депутаты внесли поправки в Уголовный кодекс, согласно которым нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы сроком до 6 лет, вместо 200 тыс. и 5 лет по старым нормам.

Тем временем, специалисты уверены, что часть бизнеса также испытывает нехватку ресурсов для приобретения лицензии. «Если сейчас выключить все компьютеры с нелегальным софтом многие виды деятельности просто остановятся. Как юрист, я понимаю, что нужно следовать букве закона, как потребитель — не смогу получить многие из услуг в случае указанного жесткого исполнения законодательства», — отмечает Виктор Наумов.