Раздел Бизнес
9 сентября 2010, 16:40

Банкиры хотят ограничить досрочное закрытие вкладов

Уральский банковский союз считает введение безотзывных вкладов необходимостью.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, введение безотзывных вкладов — необходимый шаг для стабилизации банковской системы. Четкая гарантия того, что деньги вкладчика будут находиться в распоряжении банка строго определенное время, позволит банкирам избежать целого ряда рисков и, как следствие, выдавать кредиты на более длительные сроки.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Основная проблема российской банковской системы — это отсутствие долгосрочных денег, и самое главное — отсутствие механизма их получения. У нас в виде остатка от Советского Союза законодательно банкам предписано отдавать вклад при первом требовании вкладчика. Это способствует развитию системных кризисов. Еще ни один банк в мире не смог справиться с массовым «набегом» вкладчиков — ни один банк в мире с этим справиться не может.

Однако сегодня для введения такого инструмента как безотзывный вклад необходимо изменить действующий Гражданский кодекс. По словам Болотина, сейчас для этого настало самое подходящее время.

При этом зампред Уральского банковского союза подчеркивает, что отменять привычные населению вклады никто не собирается. Просто у клиента появится выбор — положить деньги на обычный срочный вклад и иметь возможность снять их в любой момент, либо получить более высокую доходность, но держать деньги в банке не менее оговоренного срока.

Подробнее об этом читайте в разделе «Бизнес» на портале 66.ru.