Раздел Бизнес
9 сентября 2010, 09:00

Екатеринбургская земля значительно потеряла в цене

Во время кризиса стоимость земельных участков, по экспертным оценкам, снизилась на четверть, с тех пор рынок замер, и земля в столице Урала почти не дорожает.

Согласно экспертным оценкам земельный рынок Екатеринбурга до сих пор находится в определенной стагнации. Особенно это заметно по сегменту земли для коммерческого использования.

Алексей Козюков, директор Агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала»: :

— Цена на землю еще не вернулась к показателям с 2008 года. В те времена, когда застройка в Екатеринбурге была супервыгодным бизнесом, цена за квадратный метр почти ежедневно взлетала вверх. Все застройщики хотели «урвать» кусочек земли и построить еще один объект. Цены были очень высоки.

За кризисный год земля потеряла в цене почти четверть. Некоторые земельные участки, как отмечают игроки рынка, и сейчас продолжают дешеветь.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»: :

— За время кризиса земля подешевела на 20-25%. И на сегодняшний день цены к докризисным не вернулись. Причем, некоторые участки продолжают падать в цене. Прежде всего, это те земли, которые продавали на ажиотаже — они не были должным образом оформлены, там не было никакой инфраструктуры — ни дорог, ни сетей... Тогда в инвестиционных целях скупали всё, надеясь на то, что земля будет изо дня в день только дорожать. Сегодня же люди стали более тщательно разбираться, что за участок они покупают.

По экспертным оценкам, сегодня средняя стоимость одного гектара промышленной земли в пределах города составляет 40-60 млн рублей, земля за пределами готовой городской инфраструктуры обойдется в 10-25 млн рублей за гектар, впрочем, есть менее выгодняе, но куда более дешевые предложения по 500 тыс рублей за га.