Раздел Бизнес
8 сентября 2010, 15:36

Верхняя Салда может стать особой экономической зоной

Минэкономразвития РФ поддержало инициативу правительства Свердловской области.

В регионе могут создать особую экономическую зону для производства энергетического и электротехнического оборудования. Об этом сообщается в письме за подписью заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Александра Белецкого.

Александр Белецкий:
— Предварительные консультации, проведенные с министерством экономического развития РФ, показали готовность федеральных органов исполнительной власти поддержать подобные инициативы. Также выражается готовность обеспечить необходимую организационную, информационную и экспертную поддержку данному проекту.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, одного из инициаторов проекта, сейчас рассматривается несколько возможных вариантов размещения производственных мощностей ОЭЗ. Один из них — Верхняя Салда. Производство энергетического и электротехнического оборудования может стать как самостоятельным проектом, так и частью концепции развития «Титановой долины».

Планируется, что сейчас для подготовки заявки в правительство РФ будет создана рабочая группа, которой предстоит решить вопросы поиска потенциальных резидентов и заключить с ними предварительные договоренности, а также приступить к проработке материалов, обосновывающих необходимость создания ОЭЗ. Ожидается, что в рабочую группу войдут представители областного правительства, полпредства и федеральных министерств.