Раздел Бизнес
8 сентября 2010, 15:02

Спецпроект 66.ru: на что ушла первая зарплата бизнесменов?

В день финансиста 66.ru расспросил уральских бизнесменов о первой зарплате.

Сегодня Россия отмечает день финансиста. История этого профессионального праздника начинается с 8 сентября 1802 года, когда император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник всех тех, кто по долгу службы связан с финансами.

В день финансиста 66.ru спросил представителей уральского бизнеса, как они заработали свою первую зарплату и на что её потратили?

Андрей Золотарёв, директор Екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом» (Билайн):
— В школе во время летней трудовой практики мы занимались тем, что «осветляли» еловый лес. Шли шеренгой и срубали березки, чтобы они не заслоняли молодым ёлочкам солнечный свет. За месяц ежедневной работы получил 50 рублей и купил на них кассетный плеер. Мог бы и больше заработать, если бы не получил производственную травму. Кстати, мой сын первые деньги заработал в три года, то есть раньше меня. В детском саду он продавал родителям варежки их детей, которые воспитатели сложили сушиться на батарею. Так сын получил за свои труды целых пять копеек.

Роман Речкин, партнер Агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:
— Я первые свои деньги заработал в школе... году в 1986-1987-м. У нас был организован «столовый отряд»: школьники мыли посуду в школьной столовой... Этот месяц в столовой я до сих пор помню — работа была достаточно тяжелая. Заработал я тогда 30 рублей, это были вполне приличные деньги. А вот куда их потратил — уже не помню.


Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
— Прежде чем стать аналитиком, я много лет проработал банковским трейдером, дилером. Торговал валютой и ценными бумагами. Если говорить о деньгах, которые я заработал именно для себя на своем торговом счете, а не в рамках своей деятельности как сотрудника банка, то я сделал это так же, как обычно делал это на работе. В том случае я отдал приказ на покупку евро к доллару США по телефону (а не через Reuters Dealing — как в банке), и заработал. Вот, собственно, и все. Ну, а вырученные в результате удачной сделки деньги отдал жене.

Тамара Баева, директор филиала «Выбери радио» в Екатеринбурге:
— Свои первые деньги я заработала в стройотряде. Мы работали проводниками в поездах дальнего следования. Было интересно — возможность посмотреть страну, было весело — зарабатывали на ВСЁМ!!! В общем, было ЗДОРОВО. На что потратила?.. Помнится, купила джинсы, фирменные. Они тогда стоили 100 рублей — сумасшедшие деньги для простого студента со стипендией 40 рублей!

Марина Малюгина, финансовый директор Уральского филиала ОАО «МегаФон»:
— Думаю, многие еще помнят то время, когда став абитуриентом одного из уральских вузов, первые несколько недель проходили не в учебных аудиториях, а в полях, на уборке урожая. Студенты УПИ (сегодня это Уральский Федеральный Университет) в полном составе отправлялись в близлежащие колхозы убирать картофель, свеклу, морковь и другие овощи. Именно там завязывались знакомства с одногруппниками, переросшие затем в крепкую дружбу, проявлялись такие важные качества, как чувство локтя, взаимопомощь и ответственность. За свою работу в колхозе я и получила свои первые деньги — целых 40 рублей! Тогда это составляло третью часть зарплаты инженера, и мой вклад в семейный бюджет стал довольно весомым. В профессиональный праздник хочу пожелать своим коллегам устойчивого финансового положения, профессионального роста и достижения самых амбициозных целей!


66.ru присоединяется к поздравлениям!