Раздел Бизнес
7 сентября 2010, 15:23

Российские авиакомпании не хотят снижать тарифы

Несмотря на снижение стоимости авиатоплива, стоимость билетов только растет, отмечают в ФАС России.

Федеральная антимонопольная служба считает, что поддержание высоких тарифов на авиаперевозки происходят при неполной загрузке воздушных судов. Сами авиаперевозчики ссылаются на то, что наибольшее воздействие на формирование цены перевозки оказывает стоимость авиатоплива. Однако за последние два года цены на авиатопливо, согласно официальной статистике, только снижались. На стоимости авиабилетов, однако, это никак не отразилось.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России:

— В 2008-2010 годах в целях улучшения ситуации ФАС России и ее территориальные органы возбудили более 80 дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынках авиатоплива и услуг по авиатопливообеспечению. В результате принятых мер, а также вследствие изменения конъюнктуры рынка, цены на авиатопливо в разных аэропортах Российской Федерации снизились в 1,5 раза по сравнению с максимумом в период кризиса. По причине снижения цен на топливо и вследствие модернизации авиапарка доля авиатоплива в затратах авиакомпаний снизилась с 40-45% до 24%. Однако это не привело к снижению цен на авиабилеты.

В связи с этим федеральное ведомство уже поручило своим территориальным управлениям провести проверку обоснованности тарифов авиакомпаний на маршрутах, на которых выявлен рост тарифов.

Подробнее об этом читайте в разделе «Бизнес» портала 66.ru.