Раздел Бизнес
6 сентября 2010, 13:00

Престиж учебы в ПТУ будут повышать бизнесмены

Участники заседания Госсовета во главе с президентом Дмитрием Медведевым решили повышать престиж профессионального образования.

На заседании Госсовета Медведев предложил совместное финансирование профессиональных образовательных учреждений региональными властями и работодателями.

Дмитрий Медведев:
— Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Но мы должны заниматься всеми этими вопросами в привязке к конкретной жизни. Здесь не может быть абстрактных разговоров. Надо, чтобы работодатели принимали на частичное финансирование образовательную сеть.

В ответ глава «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров обратил внимание, что в едином справочнике профессий сейчас значится более 7 тысяч рабочих профессий, тогда как реальная необходимость существует в специальностях 600–700 наименований. Таким образом, работодателям придется тратиться на обучение невостребованным специальностям. Прохоров предложил отделить профессиональное образование от общего и начинать обучение профессии после 11 класса.

Михаил Прохоров:
— Все должны идти учиться в ПТУ только после
11-го класса. Тогда 6–8 месяцев достаточно для получения начального профессионального образования, а для среднего профессионального образования — 2 года.

И представители власти во главе с Дмитрием Медведевым, и представители бизнеса согласились, что необходимо поднимать престиж рабочих специальностей, потому что на данный момент все «выглядит очень кисло».