Раздел Бизнес
31 августа 2010, 18:34

Уральские банкиры: сегодня ставки ниже некуда

Банковское сообщество прогнозирует повышение ставок по вкладам, а вслед за ними и по кредитам.

Об этом представители банков говорили сегодня на круглом столе, подводя итоги полугодия. Отметим, что по данным Уральского банковского союза, в течение первых шести месяцев 2010 года в Свердловской области на 15% выросло количество частных вкладов. Как сообщила председатель Союза Валентина Муранова, общая сумма вкладов в банках Свердловской области сегодня составляет 258 млрд рублей.

Но несмотря на значительный прирост объемов частных вкладов, доходность их на протяжение полугода только снижалась. Однако банкиры говорят, что снижение ставок по вкладам, а соответственно и по кредитам, должно остановиться. «Мы наблюдали снижение ставок по кредитам и вкладам в течение полугода. Но я не согласен с тем, что они и дальше будут снижаться. В моём понимании они уже достигли ннижней планки. С учётом пагубных последствий засухи, повышения цен на продукты, стоимость денежных ресурсов будет повышаться, ставки будт расти», — прогнозирует Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала». «Ставки как по депозитам, так и по кредитам, скорее всего, достигли своего дна. В дальнейшем вполне вероятен рост ставок по некоторым видам кредитования», — соглашается Дмитрий Игонин, начальник управления развития корпоративного бизнеса Банка24.ру. «Ставки по вкладам будут расти», — уверен Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24. Напомним, чуть ранее банк предупреждал, что вынужден будет повысить ставки по вкладам, если повысится уровень инфляции. Первыми в рост пошли ставки по валютным вкладам, впрочем одновременно чуть снизилась доходность рублевых депозитов.

Стоит также помнить, что цена привлекаемых банками ресурсов повлияет и на стоимость кредитов. Вслед за ростом ставок по вкладам, могут вырасти и ставки по кредитам. Единственный сегмент кредитования, в котором все участники рынка ожидают снижения ставок, это ипотека.