Раздел Бизнес
31 августа 2010, 14:30

Медведева попросили ускорить введение льгот для IT-фирм

Крупнейшие российские производители программного обеспечения попросили президента Дмитрия Медведева ускорить принятие налоговых льгот для IT-компаний.

С Соответствующим письмом к президенту обратились некоммерческое партнерство «Руссофт» и ассоциация «Отечественный софт».

Авторы письма напоминают, что ровно год назад уже просили Медведева принять меры по снижению налоговой нагрузки на IT-отрасль. В частности, компании-разработчики ПО отмечали, что замена Единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы увеличит расходы разработчиков на 50-80 процентов. Однако до сих пор никаких шагов навстречу IT-компаниям чиновники не предприняли.

В письме также говорится, что, поскольку российские программисты не получили поддержки властей, крупнейшие компании-разработчики «прорабатывали варианты перевода центров разработки в другие страны (Белоруссия, Китай, Вьетнам, Румыния) или сокращали объем инвестиций в новые продукты». В результате экспорт российского софта, который увеличивался последние пять лет в среднем на 35 процентов в год, в прошлом году впервые остановился, составив 2,75 миллиарда долларов. В результате в 2009 году Россия уступила третье место в объеме экспорта ПО Бразилии.

В Минкомсвязи, которое курирует IT-отрасль, заявили, что свои предложения по поддержке разработчиков софта направили в Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития еще в октябре 2009 года. Газета пишет, что в сентябре текущего года в Госдуме должен рассматриваться законопроект по предоставлению IT- льгот, подготовленный председателем думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым.